欢迎访问深圳市服装职业技能鉴定所 www.szjds.org 手机版 | 网站导航 | 设为首页 | 加入收藏

深圳市服装职业技能鉴定所

您当前位置:人才政策 >> 人才引进 >> 浏览文章

深圳技能人才缺口83万人

发布时间:2013年05月17日 来源:深圳市服装职业技能鉴定所 阅读次数: 【字体:

  我市技能人才比例不尽合理,234万总量的技能人才队伍中,高技能人才仅40.6万人,不到两成。昨日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,为加大技能人才培养力度,我市已基本实现职业培训补贴政策全覆盖,预计今年培训补贴资金至少8000万元。 

  2011年技能人才状况调查显示:我市技能人才总量缺口83万人,高技能人才缺口30万人;55%的抽样企业普遍存在技能人才缺口特别是高技能人才紧缺;18%的企业表示缺口很大。我市技能人才比例不尽合理,高技能人才仅占技能人才总量16.2%,与国内主要城市差距较大,与全国平均值相差8.5%。

  根据“十二五”规划,我市在这期间技能人才总量要发展到270万人,使高技能人才占到23.7%,带动初、中级技能人才均衡发展。全市年职业培训300万人次以上,力争每个有培训愿望的劳动者至少获得1次技能培训或创业培训,新生劳动力掌握1项初级以上职业技能,努力实现“培训一人、就业一人”和“就业一人、培训一人”的目标。据介绍,目前职业培训补贴政策基本实现了全覆盖,在深圳缴纳了社会保险并进行就业登记的劳动者,有培训意愿,参加了各类职业技能培训并通过鉴定取得国家职业资格证书,可申请培训鉴定补贴。去年,全市发放培训补贴资金9185.18万元,补贴82万人。

  据了解,我市职业培训补贴对象包括两类,一是技能劳动者个人取得职业资格证书的直接补贴。初级450元、中级600元、高级750元、技师以上1200元。若属于紧缺工种的可优先补贴,最高可补到3300元。二是企业培训补贴。企业开展本企业员工培训,每人补贴100元;获专项能力证书的每人补贴200元。劳动者个人获得职业资格证书的,还可获得鉴定补贴。